Никаноров 06.12.20176 декабря 2017 г. в Химкинском техникуме состоялась лекция выдающегося учёного-металлиста, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, Заслуженного металлурга РФ, доктора технических наук, профессора Семёнова Виктора Никоноровича, на которой присутствовали почти все преподаватели и мастера производственного обучения, сотрудники служб, заинтересовавшиеся темой студенты.

 

Виктор Никонорович – бывший заместитель главного конструктора и генерального директора по науке НПО «Энергомаш», обладатель многих правительственных и ведомственных наград. Регалии и заслуги В. Н. Семёнова могли бы занять несколько страниц нашего сайта. Он лауреат Государственных премий в области науки и техники СССР и РФ, премии им. академика В. П. Глушко.

Лекция была посвящена связи космоса и нашей жизни, космическим исследованиям посредством космических аппаратов, ракетные двигатели для которых создавались и создаются на НПО «Энергомаш».

Лектор рассказал, что не всегда испытания ЖРД проходили успешно из-за разрушения металлических частей камер сгорания, турбин, других частей двигателя. И только он сумел найти принципиальные причины этих аварийных ситуаций. «Водород с кислородом и микропримеси других металлов – вот в чём причина всех бедствий, микротрещин, дислокаций и разрушений при температурах, намного ниже таблично предельных», – вот основная идея его открытий.

На лекции развернулись дискуссии, задавались вопросы. Оспаривался или защищался даже полёт на Луну американских космонавтов. По окончании мероприятия Виктор Никанорович подарил музею техникума экземпляр его последней книги.