SAM 2720 9.09.2017 г. студенты группы А-6.7 ГБПОУ МО "Химкинский техникум" Пылаев Дмитрий, Александров Владимир и мастер производственного обучения Клинов А.Б приняли участие в совместных поисковых мероприятиях с членами поискового отряда КРОО ПО "Подвиг" г. Клина Московской области.

         К 9.00 группа прибыла в г. Клин Московской обл., где посетила военно-патриотический музей поискового отряда КРОО ПО "Подвиг" при культурно - досуговом центре г. Клин. Студенты ознакомились с экспозицией, посвященной боевым действиям и историческим событиям, происходившим на территории Клинского района во время Великой Отечественной войны в 19941-1945 гг. Ученики осмотрели экспонаты, найденные участниками поискового отряда "Подвиг" в ходе поисковых мероприятий с момента образования отряда в 1999 г. Заместитель командира поискового отряда Кабушев Д.А. рассказал членам группы о результатах исследовательской работы, проведенной участниками поискового отряда с целью установления личностей бойцов и командиров Красной Армии,

останки которых были найдены на местах боев. Студенты были ознакомлены с исследовательскими материалами, посвященными установлению и уточнению отдельных эпизодов боевых действий, героических подвигов, совершенных военнослужащими Красной Армии в период Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. на территории Клинского района Московской области.

         После посещения музея члены группы выехали в лесной массив в район деревни Троицкое Клинского района, где участниками поискового отряда "Подвиг" в ходе разведки местности была обнаружена воронка, в которой находились фрагменты боевого самолета времен Великой Отечественной войны. Был произведен раскоп воронки и извлечение деталей самолета. В ходе предварительного осмотра было установлено, что самолет был советского производства, предположительно истребитель ЯК-1.На корпусе самолета были видны следы пожара и характерные повреждения, что говорит о том, что он был сбит в бою. Из земли с глубины 2-4,5 м были извлечены элементы рамы задней части истребителя, шасси, фюзеляжа, приборной доски кабины пилота, детали и куски двигателя. Были найдены фрагменты личных вещей летчика, но его останки обнаружены не были.

         При первичной консультации с краеведами - исследователями истории Советских ВВС было установлено, что истребители марки ЯК-1 в начальный период Великой Отечественной войны изготавливались, в том числе на авиационном заводе в г. Химки. Эти самолеты участия в боевых действиях на территории Клинского района не принимали, но перегонялись через нее на северо-запад, под Ленинград, для участия в боях в составе Северо-Западного и Ленинградского фронтов. Возможно, в ходе перелета истребитель ЯК-1 вступил в бой с самолетами противника и был сбит. В районе падения самолета в лесу найдены глубокие бомбовые воронки. Это может означать, что советский летчик атаковал немецких бомбардировщиков, которые сбросили бомбы в лес, чтобы было легче уходить от преследования.

         В дальнейшем поисковые работы на месте падения самолета и исследование его деталей с целью идентификации и установления личных данных и судьбы советского летчика будут продолжены.