6 февраля 2017 года к директору техникума Сергееву Геннадию Геннадьевичу, руководителю музейно-исследовательской группы "Вятич" обратился Юрий Иванович Тумин с просьбой провести поиск информации о химчанине, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Безуглове Антоне Сергеевиче. Супруга Юрия Ивановича Тумина (Безуглая) Алла Антоновна рассказала об отце: «Безуглый Антон Сергеевич родился 17 января 1915 г. на Украине, жил в г. Днепродзержинск Днепропетровской обл. Во второй половине 30-х годов работал в судейских органах (или органах прокурорского надзора) в Химкинском районе Московской обл. В 1941 г., имея, видимо, бронь и «белый билет» по причине декомпрессионной болезни, полученной при водолазных работах, он добровольно пошел на войну. Провоевал недолго. Пропал без вести, буквально защищая порог своего дома в районе Сходни Химкинского района 27 ноября 1941 г. в самые трудные и трагические дни обороны Москвы, на самом опасном участке обороны в районе Крюково – Красная Поляна. До сих пор он не числится ни в Книге памяти, ни в других документах потерь ВОВ».

 

Именно такую информацию и получили участники группы "Вятич" Дарья Холодная , Анастасия Субботина , студентки 2 курса) и Иван Коноплев, студент 1 курса, в качестве вводной для осуществления поисково-исследовательской работы. Каждому из ребят было поручено конкретное направление поиска.

Дарья, занимаясь исследованием вопроса формирования дивизий народного ополчения на территории Химкинского района Московской области, пришла к выводам о том, что на территории Химкинского района в период 1941 года проходили формирование, находились на марше или в обороне четыре дивизии народного ополчения и один истребительный батальон. Однако ввиду того, что дивизии при формировании имели численность от 6 до 10 тысяч человек, без конкретизации направления поиска найти информацию о конкретном человеке не представляется возможным.

Анастасия, изучив материалы Книги Памяти Московской области по Химкинскому району, а также список фамилий химчан-участников Великой Отечественной войны, высеченных на гранитных плитах мемориала на площади Победы в г. Химки не обнаружила там имени Безуглова Антона Сергеевича. Не обнаружилось имени героя и на памятнике, установленном в д. Холмы Солнечногорского района, где 27 ноября 1941 г. группа партизан вступила в бой с немецкими танками.

Казалось бы, исследование зашло в тупик. Но упорство и терпение, проявленное Иваном при изучении информации сайта "Бессмертный полк" и годовой подписки газеты "Химкинские новости" принесли свои плоды. По материалам сайта "Бессмертный полк" стало известно, что ещё летом 1941 года в Химкинском районе приступили к подготовке и организации партизанских групп, и уже к осени был создан партизанской отряд. Его ядро составлял местный партийный актив. Командиром Химкинского партизанского отряда был назначен заведующий военным отделом горкома партии Ф.П.Сафонов, комиссаром  первый секретарь горкома партии А.А.Дымов, а начальником штаба - народный судья А.С.Безуглый. А в статье "Это нужно живым", опубликованной в газете "Химкинские новости" от 22.06.2016 г. было сказано, что "Когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию района, партизаны начали разведку сил врага. Одним из первых на боевое задание пошел начальник штаба отряда А.С. Безуглов. Но за деревней Черная Грязь он преградил путь немецкому танку и был убит".

15 февраля 2017 года состоялось внеочередное заседание музейно-исследовательской группы "Вятич", на которое приехали Алла Антоновна Тумина (Безуглая), Юрий Иванович Тумин и Антон Юрьевич Тумин. В ходе встречи ребята рассказали семье о ходе и результатах своей поисковой деятельности, передали материалы исследований и экземпляр газеты, а Алла Антоновна поделилась своими детскими воспоминаниями о своем отце Антоне Сергеевиче, о судьбе которого она, наконец-то смогла узнать.