История нашей страны насчитывает множество трагических и героических страниц. Совсем недавно отгремели праздничные салюты юбилейного Парада Великой Победы, рекой народной памяти прошел по стране Бессмертный полк, мы встретить знаменательную дату – 75-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой. Время неумолимо, все меньше остается с нами живых свидетелей тех страшных событий, стираются рукописи, зарастают окопы. Но чем дальше отдаляемся мы от этих лет, тем горячее желание вспомнить забытое, открыть неизвестное, собрать по крупице, сохранить для потомков все, что может поведать о беспримерном подвиге наших предков.

 

Такую благородную цель ставят перед собой участники музейно-исследовательской группы «Вятич» Химкинского техникума, возглавляемой директором Сергеевым Г.Г. Тема исследования сегодня – медицинские учреждения, работавшие на территории городского округа Химки в годы войны, их сотрудники, а также военнослужащие, проходившие лечение, скончавшиеся от ран и захороненные на территории Химкинского района в период с 1941 по 1945 годы.

22 декабря 2016 г. представители техникума Г.Г. Сергеев, директор техникума, О.А. Берестова, заместитель директора, и студентки Д. Холодная и А.Субботина поделились результатами работы с воспитанниками студии журналистики «Юные Химки». Встреча прошла в исполкоме местного отделения «Единой России». Они сообщили, что получены архивные данные о фронтовых эвакогоспиталях, стационарно работавших на химкинской земле, а также о медсанбатах и иных воинских медицинских подразделениях, входивших в состав 16-ой и 20-ой армий. По данным медучреждениям выявлено 125 военнослужащих рядового и офицерского состава, скончавшихся от ран и похороненных на территории Химкинского района, чья память на сегодняшний день не увековечена.

Также установлено, что в границах района (по состоянию на 1940 г.) находятся 16 воинских захоронений. Кроме того по архивным данным достоверно известно, что на воинском кладбище, расположенном на 19 км шоссе Москва-Санкт-Петербург (возле ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина») имеется 26 погребений периода Великой Отечественной войны. Но на сегодняшний день химчане знают только 6 имен военнослужащих, которые увековечены на мемориале.

Сегодня чрезвычайно важно за скупыми цифрами разглядеть судьбы людей, занятых каждодневным ратным трудом, исполненные отваги и героизма, тех, кто, конечно же, не помышлял о славе и почестях, но память о ком должна стать вечной в назидание грядущим поколениям. Тем более, что в последнее время появляется огромное множество охотников трактовать и переписывать историю, поэтому существует острая необходимость преподнести подрастающему поколению уроки прошлого в однозначном и исчерпывающем виде.

Инициативная группа совместно с правлением Межрегиональной общественной организации «Трудовая доблесть», Региональной общественной организацией адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов», Московским областным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации направила обращения в администрации городского округа Химки, муниципальных округов г. Москвы Куркино и Западное Дегунино с просьбой рассмотрения возможности установки мемориальных плит и памятных знаков на местах захоронений.

Ведется систематизация архивных материалов, пополнение экспозиции Музея истории развития профессионального образования на территории г.о. Химки, подготовлен макет книги «Химки. Фронт милосердия», которая должна сослужить добрую службу, как для молодежи, так и для старшего поколения.