В столице Чувашии — Чебоксарах на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции (ЧТТПиК) с 12 по 21 мая проходили Отборочные соревнования на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 по компетенции «Поварское дело», который пройдет в августе этого года в Южно-Сахалинске.
За право представлять свой регион в финале боролись более 70 участников из 67 субъектов Российской Федерации из них 8 юниоров. Обучающийся (юниор) ПК -7.6 Камалов Тимур представлял Московскую область.
Участники в белых кителях трудились над приготовлением холодной закуски — овощной винегрет в авторском исполнении, горячее блюдо из птицы — котлету «по-киевски» и два гарнира: гратен и один на выбор участника и десерт - яблочный пирог на основе песочного теста в течение 4 часов.
Работу студентов оценивали две группы экспертов. Одна экспертная группа тщательно следила за соблюдением санитарно-гигиенических требований на рабочем месте, технологическим процессом приготовления и оценивала кулинарные навыки участников. Другая группа независимых экспертов оценивала готовые блюда по объективным (вес, температура и соответствие заданию) и субъективным критериям (дегустация).
Результаты соревнований пока неизвестны. В июне, как только завершатся отборочные чемпионаты по всем компетенциям, назовут имена финалистов.